Лень

Урмас Соос
То ли на год, то ль на день
Вперед нас
Родилась однажды лень
В добрый час.
У меня вон видишь, тень
На спине --
Запустила когти лень
В душу мне.
Вперед смотрит напрямки
Круглый год,
Время жечь на пустяки
Не дает.
Соглашусь я с ней легко
В тот момент --
Что ж, выходит, неплохой
Я клиент.
Ну а коль начнет давить
Посильней,
Мол, советую забыть
Про людей,
Мол, валяйся день-деньской
На печи,
То отвечу я с тоской
-- Помолчи!
Скину я тебя с похмелья
В овраг,
Лень-то друг, да вот безделье
Мне враг.
Да засуньте хоть в берлогу
В снегу,
Я не делать ничего
Не могу.
Так давай же моя вер-
ная лень
Не лежать, как суевер-
ный тюлень.
На авось и благодать
Уповай,
Мелочами мне страдать
Не давай.
А по важных всех делов
Адресам
Побегу без лишних слов
Я уж сам.