Холуям

Андрей Калецкий
Усердно, холуи, лижите
Зады чинушам и чинам,
В глаза им преданно смотрите –
Сулят за это блага вам.

Овец стригут и забивают,
На вас же могут наплевать,
Но с вами так не поступают,
Пока готовы угождать.

Низкопоклонство и молчанье –
Ваш принцип жизни основной.
У Грибоедова Молчалин –
Такой же в точности «герой».

Мораль двойная в вашей жизни,
Живёте вы, забыв про честь.
Ваш хлеб – интриги, злые козни,
Хула и приторная лесть.

1985 г.