там и здесь

Александр Кеплер
там трезвый ум, там вам легко решать,
как в красном свете белый, здесь теряюсь,
здесь скипетр с державой - снасть и страсть,
и между там и здесь, надеюсь, не сломаюсь.

здесь сухо и тревожно, как в театрах по ночам,
здесь каждый шаг твоих желаний стены знают,
язвительно коптят твоим пороком потолок,
и стальным тальком, засыпаешь, - присыпают.

там ты и сам в себе, и не один, как легкий дым,
все делаешь играючи без страха,
глаза за всех все видят, и на стенах нет пустых картин,
картина - твоя жизнь без лишних знаков.

проснуться там и больше не бояться здесь,
оставить грусть, и спесь, тревоги, можно -
Сложно.

чем больше я хочу все донести, как есть,
тем больше здесь сижу в стенах, как в ножнах.