Степей бескрайних генерал

Максим Варгин
Степей бескрайних генерал
Средь обескровленных владений
Обманутому поколенью
В глаза голодные взирал.

И этот взгляд ему знаком
В нём жажда жизни и не боле,
Но жажда жизни – жажда крови
Он это знает. Он шакал.

Степей бескрайних гегемон,
Но  скупа  участь гегемонов -
Уж  чей-то взгляд нацелен в горло,
Он молод, дерзок и силён.

Ты был для них и царь и бог,
Ты окружал их всех заботой,
Ну а теперь не слышен ропот,
И жизнь твоя на волосок.

 И неизбежен этот шаг -
Тревожен сон на царском ложе.
Кто-то сильнее и моложе
вонзит клыки тебе под кожу,
Один бросок и ты низложен,
Когда-то сам ты сделал так.

Воздвигнутому на крови,
Тебе не место в царстве тлена
Кумиры прежних поколений
Лишь звенья в пищевой цепи.