И выставить

Сергей Сорокас
Отрывок из поэмы

А я по жизни бестолковый –
не понимаю что к чему?! –
Однако всё-таки раскован –
рисковый, видно, потому,
что рос в деревне синеокой,
что заросла давно осокой
и под бурьяном огород.
Такой же синий небосвод,
как в детстве нашем столь далёком
живущим до сих пор во мне.
Но истину искать в вине
не стоит, понял я, что плохо
неадекватным в пьяни быть –
с похмелья лишь баклуши бить.

Да знаю я, что был хорошим
и не соперник, и не друг.
Затянутый простор порошей.
Но не смыкался что-то круг –
всё рассыпалось вмиг на части.
Однако был в пространстве счастлив
в осенней изморози дней,
когда всё прошлое видней.
Река шумит и бьётся снова
о скалы собственной судьбы
без никакой-то ворожбы
понять бы надо к чести слова
и выставить с позором вон
всю эту стаю злых ворон.

А я с Есениным в обнимку
иду по берегу Оби.
Да! нам, конечно, не в новинку
берёзкам клясться вновь в любви.
Берёзы в ситцевом наряде,
и мы с Сергеем при параде,
со скрипом в блеске хромочах.
В рассветных ласковых лучах
выходим на простор, где росы
звенят и отражают лес.
И наш весёлый интерес:
– Желтеют почему откосы,
и в золоте осенний лист,
а воздух по-над Обью чист?!

Я был весёлым в этом смысле.
Из подворотни лаял пёс.
И хвост его, и уши висли,
но голову он гордо нёс.
Я нёс забитое пространство
осенним вдрызг протуберанцем
осин и золотых берёз
в обилии туманных грёз
стелившихся по полю грусти
с невероятностью тоски
от заесенившей реки.
Когда не слёзы градом льются
на паперти осенних дней
остатки грозовых дождей.

И что вы испугались, леди?!
Вы ж не на танцах рандеву.
По нашим улицам медведи
шатаются и в синеву
рассвета, в стуже без печали.
Они всю ночь опять кричали,
что потревожил их покой
и ни когда-нибудь – зимой!
Занервничали вы напрасно,
скажу, без радости я вам –
вы ж равнодушные к стихам.
Их цензурировать опасно –
вернётся к вам же бумеранг –
запущенный в меня – ваш страх.

А мы с Есениным в красивой
взаимности давным-давно,
не любит, что-то нас Россия
и гонит старое кино.
Что не стихи, а писанина.
Ох! матушка "малина"!
В своём опять ты амплуа –
девятая катит волна –
зажать и не пущать Поэта
и камень брошен между глаз,
терпел Есенин... "Сорокас
ты вытерпишь, с заветом
ко мне Есенин в дом зашёл...
осенний колыхался шёлк...