Бывший мой

Руслан Цвиткис
Нет, я не устроила скандала,
Не рехнулась от сердечных ран,
Не взмолилась и не зарыдала —
Я пойти решила в ресторан.

Без тебя сегодня в ресторане —
В первый раз я тут сижу одна.
И передо мной, как на экране,
Мне, мой бывший, наша жизнь видна.

Как мечтала я о нашей встрече!
Я гадала ночью при Луне;
Образ твой, когда горели свечи,
В зеркалах сто раз являлся мне.

Дождь. Я без зонта и без плаща я.
Ты — с зонтом. "Я провожу Вас? Да?"
Взгляд сияет, много обещая.
Ты, мой бывший, стал моим тогда.

Только ты — хоть дождь, хоть снег, хоть Солнце —
Исчезал, а я тебя ждала.
Думала: "Всё это утрясётся".
Но — твоей лишь временно была.

Даже не твоей — одной из "пачки"
Тех, кто стал заменой частой мне.
Ну, а я жила, как будто в спячке
И тебя лишь видела во сне...

Хватит спать! Не вещь я, не служанка!
Не строка из списка твоего!
Мне тебя ни чуточки не жалко!
Ты — мой бывший! Только и всего!..

"Разрешите?" Я от дум очнулась.
Чем-то схож с тобою, но — иной.
Я кивнула. Он: "Я не стесню Вас?" —
И за столик рядом сел со мной.

6.03.2016