Такая жизнь

Юрий Кольцов
Такая жизнь. И он, и я, и ты,
Все мы в плену её пустых объятий.
Короткий писк стандартизованной мечты
И мертвый гул стандартных восприятий.
Сё человека чёткий мерный шаг
От вехи к вехе перепотребленья.
А кажется, что каждый нем и наг,
И прозы нет, и нет стихотворений,
Лишь черные и красные цветы,
Лишь сверху вниз и взгляды, и творенья.
На все четыре света стороны
Дымы, дымы, столбы дымов забвенья.
По следу первородного греха
Проложен путь ни вправо и ни влево.
Прыжок на месте, крики петуха,
И третий час бьет на часах припевом.
К чему припевом? Сумрачный куплет
Уже допет? Что ж на душе досада?
И ищут все мучительный ответ -
А в чем же смысл? А все ли так, как надо?
И вновь со сцены: Быть или не быть?
И снова в двери театральных институтов
Таланты ломятся. Кому из них доплыть
В ответа заводь из вопросов мути?
И снова утром солнышко встает,
И соловьи весною прилетают,
И белой ночью горбится поэт
Над кружкою с остывшим черным чаем…