Нечистое место, аномальная зона

Сергей Карпеев 3
Около каждого села или деревни обязательно есть какое-нибудь загадочное место, так называемая аномальная зона, или как раньше говорили - нечистое место!
Многие сельские жители всегда помнили про такие места, и конечно, остерегались их, и другим советовали не бывать в таких местах.
В таких аномальных зонах может крутить или блудить человека, в таких местах возникают всякие видения, тут человек или скотина может ощущать неизвестное беспокойство, возможны загадочные огни, слышатся потусторонние голоса, наблюдаются НЛО.
Много в Природе разных загадок, всего объяснить пока наука не может.
Вот рассказ про такое таинственное место в нашем лесу, около речушки Тюмша (Марий Эл).
Много в этих лесах грибов!
С этим связаны реальные события в районе Тюмши, когда человека начинает кружить и вести по лесу неведомая сила, отчего грибник не может выйти на знакомую тропу или дорогу!
 История началась с того, что наш сосед Коля Зимин (кстати, автор нескольких историй и легенд, размещенных тут) рассказал нам, как поехал проведать на «Катайку» (так местные кратко зовут Катай-гору) – пошли ли грибы, и  почти пол дня плутал недалеко от Тюмши, и не мог выбраться к велосипеду.
Мы тогда только посмеялись над ним, потому что особо не понимали, как человек (тем более знающий местные леса) может заблудиться на небольшом участке тайги. А если учесть и то, что этот район ограничен реками Юшутом, Тюмшой, Моркинским шоссе и многочисленными квартальными просеками, то есть практически невозможно заплутать там на полную катушку, и уйти в глухомань! Поэтому мы только могли удивляться – как вообще там можно заблудиться! С любой стороны в этих лесах есть конкретные ориентиры, поэтому, как нам казалось, заблудиться здесь было невозможно!
 Однако через год судьба предоставила нам такой случай! В конце июня, как только пролились тёплые летние дожди, и пошёл первый грибной слой (так у нас зовётся грибосбор), мой отец с одним родственником поехал в эти места на мотоцикле. По одной из дорог они свернули с Моркинского шоссе к Тюмше, немного проехали, а потом отвели мотоцикл от дороги и спрятали его в небольшом овражке. Сами же пошли по лесу в разные стороны, договорившись через каждые полчаса возвращаться к условленному месту!
Сделав один круг, отец вернулся к тому приметному овражку, но своего напарника там не нашёл, немного подождал, покурил, и решил, что пройдёт ещё по кругу, чтобы не тратить время зря, а ещё  пособирать грибов. Однако на втором круге он понял, что заблудился, и не может выйти ни к овражку, ни к той дороге, по которой они сюда заехали, даже лес стал другим, неузнаваемым!
Надо сказать, что мой  отец родился на Урале, и с детства ходил в лес, охотился, рыбачил на уральских реках, собирал кедровую шишку, работал в геологоразведке, поэтому очень хорошо ориентировался в тайге, он очень цепко примечал пройденные места, долго хранил в памяти приметное дерево и полянку, и мог зрительно представить себе путь, как по лесной чаще, так и по обычной дороге. То есть заблудиться в таком хоженом и известном бору, как здесь, он просто так не мог! Мало того, он прекрасно ориентировался по сторонам света, по солнцу, по деревьям, даже по незначительному шуму дальних поездов и машин, что были слышны в наших краях.
Однако в этом случае, чаща словно вывернулась к нему другой стороной, будто наизнанку, она стала совершенно незнакомой, да на беду ещё небо было пасмурно, так что узнать стороны света по солнцу было невозможно. Отец стал поворачивать в сторону дороги, по которой они заехали, но уже не мог её найти, чащи сменялись прогалами и гущиной, но на дорогу он выйти так и не смог. Тогда он сменил направление, и пошёл в другую сторону, надеясь, что на какую-либо дорогу или просеку он, всё равно, выберется. Наконец, после плутаний в лесу, он вышел на кварталку, выбрал направление и стал искать квартальный столб, чтобы понять, куда он попал, и определить сторону света. Однако квартальная просека была заброшенной, через некоторое время она уперлась в болото, чуть повернула в лес и там пропала…
Отец попытался обойти болото, чтобы продолжить движение по выбранному направлению, однако снова заплутал, и забрался вообще, черт знает, куда! Здесь он снял короб, и присел, чтобы отдохнуть и подумать, как отсюда можно выбраться. То, что его лешак закружил по лесу, это он уже понял, в такие истории он попадал не раз, и решил он испробовать дедовский таёжный метод, чтобы выйти из чащи, когда нет у человека ни компасов, ни навигаторов. Кстати, способ достаточно простой и полезный в таких случаях.
 Заключается он в том, что надо выбрать любое направление, и двигаться неукоснительно только по нему вперед, никуда не сворачивая, тогда человек непременно выберется на дорогу, просеку или к иному определенному ориентиру. Такой способ, понятно, не будет работать в абсолютно глухой тайге, где этих просек нет, но в нашем европейском лесу им можно успешно пользоваться! Хитрость прямого движения в лесу заключается в том, что следует выбрать три дерева, стоящие примерно на  одной линии, и идти по этой линии, как доходишь до ближнего дерева, то следует за двумя следующими деревьями приметить на той же линии ещё одно дерево! Так и следует двигаться по прямой линии, выбирая деревья всё дальше и дальше!
Тогда человека не будет кружить по лесу, ибо у него есть строгий линейный азимут движения. В противном случае, человека без ориентира будет кружить по лесу, так как шаг левой ногой у человека несколько короче, чем правой из-за того, что слева расположено сердце (так, по крайней мере, написано в научной литературе), поэтому обычный человек может долго кружить по лесу, возвращаясь примерно в одну точку!  Обычно деревенский житель, пользуясь ориентирами, зрительной памятью и природным наитием, не кружит в знакомом лесу, он незаметно для себя выпрямляет путь и не сбивается с ориентира. Другое дело, городской житель – он может очень легко заблудиться, буквально в трёх соснах, и чем больше он будет плутать, тем больше будет бояться, а от этого он будет кружить ещё сильнее!
 Самое интересное, что существуют в тайге такие гиблые места, где могут заплутать даже бывалые таёжники, которые никогда не плутают!   
Отец рассказывал, что такие места у них на Урале (Свердловская область, Красноуральский р-н) называют «лукавые места», от того, что, якобы, человека кружит в чаще  лукавый, луканька, то есть леший, по-местному!
В литературе же обычно такие районы называют «блудным местом». У мари какого-то четкого названия таким местам нет, вероятно, они, как лесные жители, редко блуждают в лесу, хотя есть общее название «нечистым, заколдованным местам»  – это «начар вер».
Но как бы не называли такие участки – места эти явно способствуют тому, что человек здесь теряет ориентир, так как невозможно объяснить случайностью то, что на одном и том же месте такие случаи встречаются очень часто, причем с очень опытными людьми! Есть мнения, что в данных зонах существуют магнитные или иные аномалии, которые нарушают работу тех органов человека, которые осуществляют ориентацию в пространстве. А уже сам человек приписывает эти случаи к нечистой силе, особенно, если такая история с ним происходит в ночное время и в глухом лесу!
 Вернемся к нашему рассказу, так вот, закончилось всё тем, что отец смог выбраться на ту дорогу, и потом дошёл он до оврага, где должен был стоять мотоцикл, но он пропал! Не было и родственника, который либо также потерялся в лесу, либо сам уехал домой, хотя ключи от мотоцикла были у отца. Чуть погодя, отец понял, что это не тот овражек, так как там не было следов мотоцикла, при этом всё происходило так, как будто в голове у человека затормаживалось мышление, ибо, о чем можно было догадаться сразу – здесь не было явным. Это «блудное место» на самом деле путало человека не только в движении по лесу, но и в мыслях! Отец заново вышел на дорогу, и стал искать точный ориентир, чтобы определить тот потерявшийся овражек. Таким путем он вышел к Моркинскому шоссе, по шуму проезжающих там машин, а потом уже по знакомой дороге пешком дошёл до известного ему места, где был спрятан мотоцикл – он был на месте, а вот напарника своего он найти не мог. Как отец ни кричал, как его не звал – ни слуху, ни духу!
Дело уже было к вечеру, отец решил никуда не ехать, а подождать тут, периодически делал по лесу небольшой круг и кричал, чтобы его было слышно!
Родственник же, оказывается, заплутал в лесу так сильно, что выбрался из чащи почти у Юшута, там он на попутке доехал до Шелангера, а оттуда на поезде до Красногорска. На моём мотоцикле мы вместе поехали в это злополучное место, чтобы отыскать отца. Уже в сумерках мы туда добрались, свернув на ту же дорогу, и сразу нашли отца по большому костру, который он развел у самой дороги! Обратно мы вернулись затемно и без приключений.
Однако после этого происшествия я часто и от других грибников слышал истории о том, что они непонятным образом плутали или теряли друг друга примерно в этих же местах.
Был случай, когда в том лесу заглохла машина со знакомыми грибниками, так что им пришлось идти и ловить грузовик на трассе, чтобы вернуться в Красногорский. Но потом они так и не могли найти причину поломки автомобиля! Бывали случаи, когда заблудившиеся грибники ночевали в лесу или только ночью возвращались домой. Всего этого в одном рассказе не перескажешь, да и сложно здесь будет отделить правду от вымысла. Запомнился вот один такой рассказ от школьного друга (одноклассника), который также поехал в те места за грибами, и заблудился так, что вышел уже к Тюмше. И вот, что интересно, как он от этой речки не уходил, в одну или в другую сторону  – он всё равно возвращался снова к Тюмше, так почти весь день, словно двигался по заколдованному кругу! Наконец, только к концу дня он вышел на Моркинское шоссе, и тут с ним произошло маленькое чудо – буквально в то же время по трассе на мотоцикле ехал ещё один наш одноклассник (минута в минуту), который также собирал в этих лесах грибы.
Они оба благополучно уехали в посёлок.
Мы и сами потом часто ездили к Тюмше, но уже не плутали в этих местах, может быть, стали осторожнее и осмотрительнее, а может, и одного раза было достаточно…