В память о Криксе

Аталеф
Солнце взошло над горою Гарган и над морем спокойным.
Фебовы стрелы, в лучи превратившись, взирали на землю,
Кровью залитую так, что недавно зеленые склоны
Скатертью стали багряной на празднестве армий бесстрашных.

Синее море граничило с красным, и в красном том море
Множество воинов сильных, сражаясь на смерть, утонули.
Средь побежденных был Крикс, и по ранам его безнадежным
Солнце стреляло лучами, работу врага довершая.

«Истинно правы квириты, что молвят: «от тоги к лохмотьям»!
И от побед до погибели нашей - мгновение ока».
Так говорил его друг, император солдат угнетенных,
Пав на колени и Крикса лицо омывая слезами.

«Как же мне жаль - не успел я на помощь, а ты не дождался.
Знай же, отмщенье грядет очень скоро. Клянусь тебе в этом!».
Встал полководец с колен, грозный взгляд устремляя на море.
Брови нахмурив и сжав кулаки, он решение принял.

...Вечер окутывал лагерь повстанцев плащом темно-синим.
Вечер последний для знатных квиритов, плененных в сраженьях -
Все убивали друг друга в честь урны, униженно зная:
Прах в ней когда-то был Криксом, аренным бойцом для забавы.