Зимний этюд миниатюра

Игорь Ревин
Сегодня целый день идет снег. Он кружиться и тихо падая ложиться на землю. Земля словно покрылась белым пухом. Деревья стоят окутанные в белые покрывала. Вокруг стоит какая-то белая, прозрачная пелена, но вот она начинает понемногу рассеиваться и возникает знакомый, очень близкий образ, твой образ.
Я не могу очнуться, не пойму что со мной происходит, я так давно тебя не видел, кажется, нас разделяет вечность, и вот ты совсем рядом, такая милая, сказочно-прекрасная, как будто бы принцесса из старой, давно забытой сказки. И вот ты совсем рядом, стоит мне протянуть руку, и я могу дотронуться до тебя. Я замираю, боюсь сделать лишнее движение, не хочу, чтобы это сладкое видение растаяло. Но вот все неожиданно исчезает, передо мной опять стоит этот белый мрак. Снег продолжает тихо падать, ему все равно, что происходит между нами. Мне становиться не по себе, еще грустнее, в голову лезут какие-то мысли, мне очень одиноко без тебя, словно путник, попавший в пустыню, умирающий от жажды. Вокруг стоит непонятная тишина, пустота, словно все люди повымирали, словно никогда  не было друзей, близких, как жаль, что никто не может протянуть руку помощи, словно ты брошен на произвол судьбы, словно ты стоишь посреди какого-то непонятного заколдованного круга. Мне хочется вырваться из него, но ничего не выходит. Я иду сам не знаю куда, под ногами плачет снег, во мне что-то переворачивается, и я слышу голос: «Ты ведь любишь ее, борись за свое счастье, не отдавай его!!!» Но как, когда ты далеко, очень далеко. Может быть, сейчас идешь с другим парнем, слушаешь его нежные слова, забыв о моем существовании…А снег продолжает идти, мне кажется, он стал еще гуще, этот проклятый снег, который когда-то мог читать написанные на нем фразы, читать мои мысли, чувства. Он помнит как ты внимательно стояла и читала известные всем любящим сердцам фразу, он помнит, как мы молча шли по аллеи, слова были лишние, может это и есть мое счастье от которого мне не стоит убегать, ведь сколько не убегай, от себя все равно не убежишь. Все это видел ты, ты равнодушный снег, разве тебе понять, что значит любить. Нет…Я иду, оставляя за собой следы, которые через мгновение занесет снегом, я ухожу все дальше и дальше от тебя, а снег все так же медленно ложился на землю. (написанный 25.02.1985, стоя на посту охраняя стратегический объект в Архангельской области во время 45ти градусного мороза, более чем 1000км от дома).