С масленицей!

Андрей Пущинский
часть 1. МАСЛЕНИЦА !

На улице пахнет весной!
Пусть стужа румянит нам лица.
В последний зимний выходной
Есть повод опять веселиться!

И тёмное время Луны
Уступит для Солнца черёд!
И стопку приняв под блины
Мы с песней пойдём в хоровод!

Да с удальством, под ликованья
Природы встретим "новый год"!
Пусть дым от чучела сжиганья
Все наши беды унесёт!

Широкой масленицы дни
Великий пост утихомирит.
И под пасхальных свеч огни,
Всех расцелует и помирит.

часть 2. МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ.

В понедельник - будет встреча.
Вторник - заигрыш начнёт.
В среду - лакомка под вечер
К четвергу в разгул пойдёт.

Но, на тёщины вечерни
В пятницу - все на блины!
Что до "знати", что до "черни",
В эти дни мы все равны.

Не успели тёщи в среду
Накормить зятьёв блинами,
Как зовут зятья к обеду,
Ну а тёщи их сынами.

А в субботу у золовки
Не забудьте посидеть.
Да оставьте все уловки,
Чтоб не выпить и не спеть.

Если будет что не так,
То просите в воскресенье,
Будь ты умный иль дурак,
За грехи свои прощенье!


Эпилог. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!

Ты прости мою душу грешную.
И водою журчащею, вешнею
Я умою лицо с покаянием.
Встречу Солнце широким гулянием!


Из календаря истории:

             Встречать приход древнеславянской Масленицы, как это делали наши предки до принятия христианства, надо по солнечному календарю на момент наступления астрономической весны с учётом, что языческие проводы зимы со встречей весны продолжались две недели, при этом День весеннего равноденствия в 2016 году - в 4:30ч. 20 марта (а в 2015 году - в 22:45ч.)
             Масленица у христиан на Руси - славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в обрядности ряд языческих элементов, аналог католического Карнавала, «церковное» название в Святцах на Руси - Мясопуст, дата начала которого меняется в зависимости от того, когда начинается Великий сорокодневный пост перед празднованием Пасхи (для 2016 года - 7 марта, в 2015 году была - 12 апреля), отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа, в память о том, что он постился в пустыне сорок дней. 
             Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:
Понедельник - Встреча;
Вторник - Заигрыши;
Среда - Лакомка;
Четверг - Разгул;
Пятница - Тёщины вечерни;
Суббота - Золовкины посиделки;
Воскресенье - Прощёный день.
1.Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.
2.Второй день Масленицы. Заигрыши.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
3.Третий день Масленицы. Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".
4.Четвёртый день Масленицы. Разгул.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать.
5.Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".
6.Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно.
7.Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.