Девушка с дальней планеты

Леонид Галаюда
Воды зачерпну я из лужи -
С водой и луны зачерпну.
К цветам прикоснусь неуклюже -
И в запахе их потону...

Но что мне красивости эти!
Они мимолётны, как сон,
Как девушка с дальней планеты,
Затерянной в бездне времён!

Мерцает сквозь дальние дали
Лица её нежный овал.
Планету ту Юностью звали,
И я там разок побывал!

Я помню - и эту планету,
И в тихом селе теремок,
И девушку славную эту,
Которой забыть я не смог.

Она и зимою, и летом
Была не такая, как все -
Рождённая солнцем и светом,
Во всей своей юной красе.

А взгляд её - душу волнует,
В нём что-то такое живёт!...
Вот только никак не пойму я,
Корит он меня - или ждёт...

Я дань отдаю ностальгии -
Вовек не устану гадать,
Какие земные стихии
Смогли это чудо создать!

За кружевом света и тени
Лишь сердцем я вижу, увы,
Ту девушку, в юном цветеньи,
Среди облаков и травы.

В лучистом сиянии тонком,
Сквозь зависть идёт и враньё,
И счастье пушистым котёнком
Пригрелось в груди у неё...