Рецензия на Путь, распутье и дорога Скромная Обите

Владимир Воронцов 69
Воин Света

Торящий путь к чертогам дальним
Вселенских медоносных сот!
Узри: неподалёку Знанье,-
Трудов твоих медовый плод!

Взыщи, дерзай, стремись же к цели
Собою стань - найди Исток!
Стань цельным, стань с Единым - Целым,-
На Древе Мировом - листок...

Дух Веданья разлит повсюду:
Божественное молоко;
Прозренья миг подобен Чуду,-
Меняет нашу суть легко!

И вот уже - ты витязь* русский,
Наследник славной старины:
Копьём своим не дашь ты спуску
Врагам святой твоей страны!

Преобрази свой разум, волю,-
Тем ритм задай для всех сердец;
Благодари Богов за Долю:
Ты воин Света, наконец!
 
*Вита - жизнь, язъ- язык.
          
           ***

Путь, распутье и дорога
(Скромная Обитель)
 Молчаливо ходит месяц,
 По огнистому лугу,-
 Звёзд,- меж млечного разлива,
 По измглистом берегу.

 Чёрен час и обагримый,
 Верховластием Луны,
 Дух крылатый, опалимый,-
 Зачерпнул в выси воды.

 Ой ты высь - со звёзд соткана,
 Всебезмерные моря.
 Вы радетели, посланны
 Глубь всемерно озарять.

 Тайна вод и гнев вулканов,
 Звёздноликих великанов,
 Черноокие циклопы
 И к предвечности дороги.

 Бездна бездн и тайна тайны,
 Высь манит собой - узнай их.
 Загляни к чертогам дальним
 И испей потоки знанья.

 Искушение, - познанья,
 Вод извечного сказанья,
 Чистый яд из предсказанья,
 По разливам млечных звёзд.

 Пусть не лил я горьких слёз,
 Умножая скорби рано,
 Но в душе зияют раны,
 Мрака сизые туманы.

 Путь наверх: огонь с водою,
 Медь, зовущая собою,-
 Эту троицу по шагу,-
 Не пройти с одного маху.

 Сим - по мере и по воле,
 Искус торный моей доли,-
 Я пройду посредством воли.

 Это - образ намерений,
 Путь моих жизнеявлений.

http://www.stihi.ru/2016/01/13/748