Анютины глазки

Владимир Алексеев Псков
                На конкурс http://www.stihi.ru/2016/03/04/11351

Я помню цветы, что росли, безымянны,
У милого домика бабушки Анны.
Там были ромашки, и клевер, и лютик,
Но не было самых любимых и лучших,
Цветов из волшебных полянковых сказок -
Лиловых и синих Анютиных глазок.

А бабушка хлебы творила у печки,
Да кищеницу*-половик на крылечке
Лоскутно сшивала, светло напевая
Знакомые песни родимого края,
И ту, про бродягу, от слова до слова,
Что дедушка пел мой до тридцать седьмого.

По веткам порхали синицы да сойки.
Страна дотлевала костром перестройки.
Страна разнотравным ковром отцветала:
Вот Гейченко, Лотмана с нами не стало.
И в том же году сквозь лесную поляну
Везли мы на кладбище бабушку Анну.

Грустя палисадником осиротевшим,
Весною наш дом был нежданно утешен
Явлением сказочным: полные ласки,
Взошли у крылечка Анютины глазки.
Цветут, не прощаются, многие годы,
С ромашкой и мятой ведут хороводы.

Когда розовеет восхода макушка
Над Росчистью - дальней сосновой опушкой,
Кукушка кукует, столетья пророча,
И верится дню, и не помнятся ночи,
Росинкою Вечности стынет минута,
Цветами любуется дочка Анюта.

*кищеница - половик из нашитых на рогожку в виде орнамента крестиков из разноцветных тканевых лоскутков-прямоугольников.