В стиле позапрошлого века

Андрей Олегович Журавлёв
    ЗА КАРТОЧНЫМ СТОЛОМ
 - Он променял свою свободу
На кандалы семейных уз.
А что поделаешь – природа!
Она в любой колоде туз…
- Сказал седой кавалергард
Садясь за стол с колодой карт.
- И кончить путь в семейном склепе,
Забыв про доблесть и азарт?
- Воскликнул юный адъютант.
- Кому-то и свобода - цепи…
               

Навеяно спектаклем "Пушкин" Московского Губернского Театра.

- Граф был из тех, совсем не многих,
Кто смело ствол поднёс к виску,
Устав от вечеров убогих,
И дней протяжную тоску.
Но выстрел как-то не случился,
Осечка промыслом была…
Вдруг за окном – колокола!
И вьюжный снег в окно забился!
Он зарыдал, перекрестился,
И всю бутыль испил до дна.
12.07.18             
 
              ЧАША
Сменилось всё в одно мгновенье!
Твоей руки прикосновенье
Разбило чашу бытия,
Которой был пресыщен я.
Взамен мне дав другую чашу,
И я, как путник запоздавший,
Губами жадно к ней припал…
И долго тот напиток пил,
Пока остаток своих сил,
Я наслажденью не отдал…
                - Ажур -