Два Ивана

Игорь Седой
Иван знал, что в нем живут два Ивана. Но может, их было и больше, а эти два просто были главными. Так что, сам он был как бы «Иван-0». А те двое были «Иван-1» и «Иван-2».
Иван-1 был брюзгой и пессимистом. Вечно у него что-нибудь болело, и вообще, ему многое не нравилось в окружающем мире. И шутки у него были злые.
Иван-2, напротив, часто улыбался, любил компанию умных людей, охотно помогал коллегам и вообще, был  романтиком по натуре.
Идут они, например, по улице. И видят, на столбе объявление висит –  «Пропал человек». На цветном фото красная физиономия с выпученными, мутными глазами. «И правильно пропал», – думает Иван-1, –  «С такой рожей...».
А Иван-2 думает: «И его кто-то ищет... Значит, нужен он...».
Выходят Иваны из супермаркета. Стоит у входа девчонка в форме волонтера, со стеклянным ящиком и висит на ней передник с фотографией какой-то больной девочки. Бормочет волонтёрша что-то невразумительное про «опухоль грудной клетки» (придумать же надо), а глаза у неё глупые и несчастные.
Иван-1 отвернулся. A Иван-2 достал из кармана денежку и дал волонтерше.
Та не ожидала, опять забормотала про грудную клетку. «Молчи и бери», сказал Иван-2 и отмахнулся от Ивана-1, который сказал ему ругательное слово.
Дома Иван-1 норовил полежать с книжкой на диване, а Ивану-2 надо было писать статьи и методички. Всё это было нелегко выдержать, и Иван-0 очень уставал от препирательств.
Но были и минуты, когда оба Ивана жили мирно и не перечили один другому. Оба дружно поливали комнатные цветы, оставшиеся от умершей жены и вытирали навернувшиеся слёзы.