Ритурнели о весне

Николай Шу
1.Большая вода. ( Левитан)

Половодье весны,
Двор, деревья, залиты водой,
Берега для реки, так тесны.

Синь реки,
Её чистые, талые воды, всё вокруг отражают,
Облака в синем небе так высоки.

И леса водой утолённые,
Ввысь стремившиеся к солнцу ветви,
Отражали в воде, оголённые.

Живит землю вода,
Зиму внутрь себя взяв, а весною отдав,
Текут так извечно земные года.

2. Первые листки.

Рост почек,
Деревья посвежели, и неба синева,
На ветвях появился первый их листочек.

Деревья зеленеют,
И пахнет всё весной, и дышится легко.
И облака на синем, чуть белеют.

И яркость в небесах,
И свежесть ветра, в воздухе тепло,
И листьев нежность на кустах.