Усталость

Сергей Фатулев
Усталость
(В трамвае)
г. Самара
февраль, 2016 г.

Трамвай вечерний, улицы в гирляндах,
Стучат колеса, качка, тянет в сон,
Уходит день, и меркнет безоглядно
Обычный день, и вот закончен он.

Я сквозь дремоту слышу голос вещий,
Заученный как школьный пробный тест,
Мол, выходя, не забывайте вещи,
Войдя же, оплатите свой проезд.

Блуждают мысли в лабиринтах мозга,
Свивая сон и явь в один узор,
То яркий он, а то совсем не броский,
Но все равно всплывает всякий вздор…

Все вперемешку – дневники, журналы,
Ученики и маленький спортзал…
И тут же лес, ребята на привале,
Я среди них себя легко узнал.

Жую травинку, как бы полулежа,
Пилотку лихо сдвинув на глаза,
Под головой мешок, не сплю, но все же,
Привал – святое, без него нельзя…

Сменился кадр. Вот первые итоги
Комбриг подводит целых пять минут,
Учения и ночи по тревоге…
Эх, не заснуть бы, только не заснуть!..

И снова школа, классы, перемены,
К концу идет двенадцатый урок,
Ребята счастливы, им море по колено,
А мне бы только не свалиться с ног.

Хватают мысли прошлое, как клещи,
Но слышу сквозь уже глубокий сон:
«Конечная, не забывайте вещи,
Освободите, граждане, вагон!»

Опять проспал, проехал остановку…
Пешком иду по улицам домой,
А мысли из трамвая мне вдогонку:
- Готовься, парень, завтра снова в бой!

Сергей Фатулёв