Калитка в детство

Нина Шендрик
Отклик на «Всё кажется, скрипнет калитка...» (Татьяна Гостюхина)
http://www.stihi.ru/2011/01/19/6568

Припомнится вновь деревенька
Над речкой бревенчатый дом,
Подгнившие ветхи ступеньки,
Береза шумит под окном.

Дед с белой густой бородою,
Задумчив сидит на скамье.
В душе - обретенье покоя,
Что ходишь босым по земле.

Здесь жизни чистейший источник,
Светло, благодатно кругом,
И бабушка в белом платочке
Звенит у колодца ведром.

Открыта родная калитка,
Как будто вернуться пора.
Она, как святая молитва,
Уводит в стихию добра.

 Картина Вадима Белкина   «Старая калитка»



Река не широкая - Пудица,
По самой жаре холодна,
В кувшинках русалочка чудится,
Заманит – не чувствуешь дна.

Под ветром вздымаются космами
Кудрявые пряди берез,
Леса с вековечными соснами
Как дорого сердцу до слез.

Храм белый, что прадед расписывал,
Николы Святителя Храм.
Лесная тропинка тенистая,
Тверской мой задумчивый край


***
Калитка

Закрыта наглухо калитка,
Калитка юности моей,
И над скамейкою ракита,
Не ждет ни гостя, ни вестей.

Погладит пряди легкий ветер
И улетит куда-то прочь,
Она одна на целом свете,
Никто не в силах ей помочь.

Покосившийся дом деревенский,
Под ногой половицы скрипят
За окошками - ивушка, речка,
Где в воде отразился закат

Там мои настоящие корни
Из колодца студена вода
Там меня еще кто-нибудь помнит
Только жаль, не вернусь никогда