О маме

Мария Кулинич
                После прочтения рассказа
                С.В.Ларина «Великое дело»
                родились эти строчки

Прошу, мой друг, присядь. Сейчас
Хочу сказать о маме.
Уважь и выслушай рассказ –
Её сегодня память.

Она была совсем простой,
Неграмотной крестьянкой.
С особой нежной красотой,
Среди людей – милянкой.
Вела негромко разговор.
Была легка в работе.
Причёска на прямой пробор
По той, крестьянской моде.
Ложились травы под косой,
Был серп в руках послушен
И лён стелился полосой,
Чтоб солнцем был просушен.
Ходили беды по двору,
Нужда владела домом,
А  мама пела поутру
Над ремеслом знакомым.
Бывало, смолкнет:
– Мама, что?
– Да так, сынок,
         и снова
Затянет тихо, про житьё
Свое добавив слово.
Ей в бедности детей кормить,
Печь хлеб, латать штанишки,
Ткать половик, рубашку шить…
– Купить бы старшим книжки.

Но друг прервал:
– Все про мою.
 Всю душу растревожил.
Ты расскажи мне про свою.
– Я про свою…
– Так что же?..
 
И я в рассказе узнаю
Себя и маму тоже.
И в сердце боль о том таю,
Что так былое схоже.
Из разных судеб и имен
Кто старше, кто моложе.
Крестьянки-мамы тех времен –
Ах, как они похожи.