Фидаи часть 3

Карен Балаян 2
   ***

НА ФОТО МАХЛУТО - СМБАТ БОРОЯН.

Перенесемся ж на миг
В удалой тот век,
Окунемся в геройство,
Безумство и удаль,
В обитель, в среду святых тех героев,
По фрагментам геройств их
Вместе с ними пройдемся.

Деяния прошлого явью предстали,
Почесали нам кровь,
Наши души проняли.
Нам на наших глазах
Послужили примером,
Взбудоражили жилы,
Нам себя завещали.

Вот Му'ша долина,
Игди'р и Шасу'н,
Крест накрест в крови все,
Унижения, гнет.
Вот школа, Смбат* и учитель Мелко'н,
Школьный класс,
Где так мерно звучит шарака'н*,
А рядом – безумство Шасунца!
Потряс мирный воздух поступок юнца…
Внезапно увидели все,
Как спрыгнул со школьной скамейки Смбат
В долины и горы Шасу'на.
«Учитель Мелко'н, прощай навсегда!
Не встретиться нам уже впредь никогда.
От того, что я буду над книгой корпеть,
Не перестанет народ унижения терпеть.»

Отбросив Смбат учебу, тетрадь,
Свое предпочтение винтовке отдал,
С героями славными встал в один ряд,
Променяв на саван свою жизнь, свой наряд,
Фидаи'нов лишений свершил свой обряд…
Так превратился в Махлуто Смбат.
Породнился с ним в битвах герой Зулума'т*,
С легендарным Ара'бо судьбу свою сплел.

Ара'бо, Ара'бо, ты первым из всех
Огненную рубашку фида'инов одел,
За то,что избрал себе этот удел,
Народ твой тебя в своих песнях воспел.

На горе Косура, в ущелье Гялараш
В ночной неравной схватке,
Как лев, сраженный пулями,
Герой Ара'бо пал.

    ***
продолжение следует
............................................
Смбат*-Смбат Бороян, впоследствии легендарный фидаи'-Махлу'то,клятвенный смертник,затем прославленный полководец -Махлу'то.
Смбат в юнном возрасте бросил школу (в буквальном смысле слова), выпрыгнув прямо из окна своего школьного класса во двор
школы и оттуда,сразу, даже не повидавшись с родными, удалился в Мушскую долину и вступил в ряды фидаи став клятвенным смертником
в отряде одного из самых прославленных фидаинских главарей- легендарного Гево'рга Чау'ша.
Шарака'н* — название сборника древнейших духовных стихов Армении.
Зулума'т* -(Зулу'м - беда ) легендарный армянский фидаи.