Портреты гордых россиянок

Иван Михайлов 1
Портреты гордых россиянок
Храню я в памяти моей
От милых славных киевлянок
До Ярославны наших дней.

Иной портрет создать не диво
И навести в нём внешний блеск.
Посмотришь- вроде бы, красиво!
На деле -  каменный гротеск.

Я говорю об этом с болью
И чувством собственной вины,
Как будто, сыплю в раны солью
На образ матери- жены.

Но вы мне, женщины, простите.
Я не хотел обидеть Вас.
Я не о них! Вы извините.
О лучших - был бы мой рассказ.

Так в чём же сил твоих истоки?
России, женщина, ответь.
Ты можешь всё: умерить склоки
И нас теплом своим согреть.

Остановить коня - ты сможешь,
В  избу горящую - войдёшь,
В беде любому ты поможешь
И красотой с ума сведёшь.

Я не ханжа и не безбожник,
 Грешить недавно перестал.
Но, если был бы я художник,
Я женщин всех нарисовал.

И подарил портрет бы каждой,
И написал бы так на нём:
«Красивой, нежной и отважной
И обольстительной, притом!...»

Дорогие, Россиянки - Стихорянки! От всей души поздравляю Вас с 8 Марта. Желаю красивым, надежным, добрым, романтичным, любимым, талантливым... женщинам счастья в геометрической прогрессии и успехов на поэтической ниве.