Ангелица

Виктор Стройкин
Опять эта ночь и этот кошмар,
Капающий с потолка моментами.
А может, это взрывается голова
Тараканьими аплодисментами?

Она одна не спит, как всегда,
Исповедоваться луне готовая.
Она всю жизнь моталась туда-сюда,
И вот вам ходка в дурдоме новая!

Ей не так уж много годков,
Но со сколькими она поделилась бы опытом?
Именно, средь настоящих дураков
Так просто сделаться живым роботом!

Но что-то всё же колышет внутри,
Не даёт свече до конца расплавиться.
Все диву даются, мол, как это она горит -
Не лезет в петлю, не травится!

А кому она сделала плохо хоть раз?
Побейте её, если что-нибудь знаете!
А сами грехов липкую грязь
Несёте на душах, но не ощущаете!

Начитались своих дешёвых газет,
Обклеили бедную ярлыками погаными,
А сами спускаете души в клозет,
Не справляясь со своими изъянами!

Ну а тем, кто реально ей должен помочь,
Махнуться ролями бы хоть на суточки!
Ан нет - помогает ей только ночь.
Лишь с нею шутятся добрые шуточки.

Мне жаль их сердца - они ослепли давно
И не взглянут всерьёз на ближнего.
Они отягощены тяжёлой виной,
И добро в них - содержимое лишнее.

И так всегда на нуле терпенья запас,
Пока по капризу врачей не обколется.
Но я верю, что кто-то здесь и сейчас
Услышит её и помолится.

8 марта 2016