Бельгийские байки. 8 Марта

Александра Болтовская
В связи с наступающим Женским Днем, который у нас не красный день календаря, но некоторые знают, я подумала: как же хорошо жить в стране, где чувствуешь себя просто человеком! Независимо от пола, как и всего остального. Так что и никакого женского дня с цветком не надо.

Воспоминания из прошлой жизни, связанные с этим днем, пожалуй смешные, но и не злобные, поскольку я не так долго успела пожить в России во взросло-женском состоянии.
Помню мимозную лихорадку, которая всегда охватывала Питер 6-7-8 числа, помню бодрых мужичков с букетиками наперевес, на всех улицах и предприятиях, помню, как мы с моим первым бой-френдом, вместе работающие в БАНе( Библиотека Академии Наук), активисты общественные, покупали для бановских дам эти стандартные букетики мимозы, и он спросил "Ну чо, и тебе тогда давай купим?"/ общим чохом? Но видно понял по моему лицу: лучше не надо.
А самое смешное - у меня тогда в БАНе было сразу два поклонника-ухажера, с одним я встречалась, а со вторым дружила. Да к тому же и они дружили меж собой. Помню, тогда в БАНе распродавали "наборы": то шпроты с гречкой, то курица с горошком, а на 8 Марта придумали кой-что получше - набор с тенями, немецким бюстгалтером, и что-то там было ещё, не помню, но неплохое по тем временам. Очень даже роскошное. В те времена ничего подобного без очереди купить было невозможно, а тенями торговали цыганки, поддельными.
Так вот, мои поклонники в складчину купили мне это, вдвоем, потому что в одиночку на библиотечную зарплату - накладно. Короче, мне до сих пор трогательно вспоминать, как они мне это вдвоем принесли в корзинке и торжественно вручили. А чо, я тот бюстгальтер потом много лет носила, отличный был.
И это пожалуй, единственное яркое воспоминание на злобу дня.
А у нас в Лёвене по случаю грядущего Женского дня установили палатку для женщин, а возле неё - "Доску грудей", нет, ничего пошлого, а просто там предлагается каждой желающей написать фломастером своё мнение про свои две. Вот записи с той доски, что помню - "Слишком малы!" - "то, из чего мужчины делают секс.объект" - "Довольна своими новыми" - вот они, мнения бельгиек. В палатке - встречи с писательницами, журналистками и прочее, всё бесплатно, без всякого гламурья, помпы и женских тренингов.
У нас в этот день говорят о правах женщин, о правах трансгендеров, о победах эмансипации. По тв и радио выступают известные феминистки, журналисты, которые пишут о проблемах женщин. И никакого бла-бла-бла о любви, о привлекательности, о "женском предназначении", нарядах и помадах.
 Честно всё. Как приятно жить в стране, где можно быть человеком, независимо от пола, возраста, фигуры, одежды, ухоженности лица. И можно отправляться на работу ненакрашенной, никто не заметит, потому что все такие.