В. М. Васнецов. Баян. 1900-1910

Иван Есаулков
Седой Баян на полотне,
Перебирая гуслей струны,
Поёт и пожилым, и юным
Дружинникам о старине.

А витязи кружком сидят
Средь трав могильного кургана
И, молча, слушают Баяна,
Потупив замутнённый взгляд.

Он вдохновенно вверх простёр
С призывом громогласным руку,
И улетают песни звуки
В небесный голубой простор.

Вновь струн касается рука –
«Преданья старины глубокой»
Летят вновь в небеса высоко,
Где проплывают облака.

Вот, подперев щеку рукой
И опершись ей о колено,
Отдался песне незабвенной
Казак со сладостной тоской.

Качая головой едва,
Князь Игорь вспоминает битвы,
А губы шепчут, как молитву,
Преданья старого слова.

С ним княжич молодой сидит,
На степь с травою и цветами
Незамутнёнными глазами,
Певца заслушавшись, глядит.

Дружинник с головой седой,
Припомнив битвы и набеги,
Сидит в какой-то грустной неге,
С душой, как прежде, молодой.

И в лицах витязей видна
Любовь к своей родной Отчизне...
Седой курган. Дружина. Тризна.
Певец былинный. Старина.