Отрывки из дневника одиночки-15. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
15.

Durch meine Seele wogt ein dumpfer Jammer:
Ein junges Weib mit schoenen, welken Zuegen,
Mit Todeszeichen, welche nimmer truegen,
Liegt leise weinend in der kleinen Kammer.

Ich fand sie heute noch vor Tages Grauen,
Die Hunde schlugen an vor einem Graben,
Sie lag wie todt, ich suchte sie zu laben,
Und trug sie heim durch nebelfeuchte Auen.

Ein Knaeblein hatte sie im Arme hangen,
Ein Kind mit tiefen, sonderbaren Blicken -
Mich mahnt an Dich sein Laecheln wie sein Nicken,
Dir gleicht das Antlitz mit den bleichen Wangen.

Ein wuester Mann hat dieses Weib verlassen;
Er kam hierher, um Gold, um Glueck zu suchen -
Er fand nur Hunger, lernte bald verfluchen
Die karge Erde und die Menschen hassen.

Er ging von ihr. - Ob er das Glueck gefunden,
Ob er sie liess, um einsam zu verderben?
Sie weiss es nicht. - Sie wird verlassen sterben
An Noth und Elend und an Herzenswunden.

Schon zucken um den Mund die grauen Schatten,
Und bald mit suessen, liebeweichen Toenen,
Und bald mit Schluchzen, angstvoll heissem Stoehnen,
Demuethig stets, ruft sie nach ihrem Gatten ...

----------------------------------------------
«Отрывки из дневника одиночки-15» Ада Кристен

Мне душу горькое виденье разрывает:
Младая дева с красотой картинной
С печатью смерти злой, неотвратимой,
Лежит в каморке, слезы проливает.

Её давно уж каждый день пугал,
Как и собачий лай, как и другие звуки.
Чтобы утешить, я беру её на руки,
Несу домой через туманные луга.

А у неё в руках лежит ребёнок,
Глубокий странный взгляд вокруг бросает.
Его улыбка мне тебя напоминает,
И щёки бледные, и профиль нежен, тонок.

Беспутный муж свершил с той девой грех:
Пришёл искать он золота и счастья,
Нашёл лишь голод, выучил проклятья
Скупой земле и ненавидит всех.

И он ушёл. Искал ли счастье вечно
Или покинул её гибнуть в одиночку?
Она не знает, но погибнет точно
От голода, тоски и ран сердечных.

Уж тень глубокая на светлый мир ползёт,
И стонет дева: то так сладко, нежно,
То в страхе неизбывном, неизбежном,-
Всегда смиренная, она его зовёт…

(07.03.2016)