надо знать обстановку

Юрий Извеков Улан-Удэ
"Вот только жаль распятого Христа" противоречит смыслу всего текста, как и "Я также против выстрелов в упор."
И всему, тщательно выстроенному, образу "лирического героя", "исполнителя".
Посмотрите даты замен.
А что - "(учитывая годы исполнения) - это несомненное мужество" - надо знать обстановку. 
Тогда сидели "отходы производства" типа Даниэля или Марченко, а если сел "кто надо" (Синявский), то был "хорошо устроен", "за него боролись".
И кто бы что сделал Высоцкому, с его-то связями и положением.
Это все равно, что обидеть Любимова.
Или саму Лилю Брик.

Диссидентство тогда уже срослось с "элитой", позволяло "вести образ жизни, близкий к европейскому".

Вспомните, как Великие князья выносили на руках из зала суда оправданную Веру Засулич.

"И мне не жаль..."
"...надо, выстрелю в упор."