Еще раз о кошке

Александр Спарбер
Мне на колени - на подножку рая -
заскакивает кошка и читает
какой-то умиротворённый реп;
а я, её почёсывая ушко,
шепчу туда:"Жуленция, послушай:
ты знаешь, что ты кошка? Или нет?

А помнишь - ты, почти что с колыбели,
на самых, чёрт возьми, высоких елях
спасалась от поклонников своих?
Не помогло... И ты рожала ночью,
а мы встречали Бобика и Бочу
и обтирали полотенцем их.

А может быть, тебе б туда вернуться,
в свою тревожно-ёлочную юность,
где были дача, лето и коты?
Ты хочешь этого? Ты знаешь, кто ты?"
И кошка открывает с неохотой
глаза. И говорит: "А ты? А ты?"