Александр Федоров

Илья Токов
      Фёдоров Александр Митрофанович     (1868-1949)
   Родился в семье сапожника, выходца из крестьян; в раннем детстве остался сиротой, учился в реальном училище, из которого был исключён из-за столкновения с директором. Жил в Москве, Уфе и Одессе; играл на театральной сцене, работал в газетах.
С 1888 занимается исключительно литературной деятельностью, помещая стихи в периодике.    Выпустил три книги «Стихотворений» (1894, 1898, 1903), сборник «Сонеты» (1907), отмеченный влиянием Бунина (который положительно отзывался о стихах Фёдорова).
    Был также плодовитым прозаиком (романы «Степь сказалась» (1898) — о расхищении башкирских земель, «Природа» (1906), «Его глаза» (1913) — из жизни художников, и др., сборники рассказов «Буруны», «Королева» (оба — 1910), «Бадера» (1913), «Осенняя паутина» (1917) и др.) и драматургом (пьесы «Бурелом» (1901), «Катастрофа» (1899), «Старый дом» (1902), «Обыкновенная женщина» (1904) и др.) Автор огромного количества фельетонов и статей, переводчик стихотворений А. Теннисона, Дж. Кардуччи, А. Негри, драм Э. Ростана «Сирано де Бержерак» и «Принцесса грёз». Для издания Шекспира под редакцией С.А. Венгерова перевел «Троила и Крессиду», поэмы «Венера и Адонис» и «Лукреция» и ряд сонетов. В 1911-1913 в Москве вышло семитомное собрание сочинений Фёдорова.
   В Одессе познакомил Валентина Катаева с Буниным.
В 1920 эмигрировал в Болгарию, где преподавал русский язык и литературу в гимназиях. Опубликовал «Антологию болгарской поэзии» (1924).
В Советском Союзе переиздавался только роман Фёдорова «Степь сказалась» (Уфа, 1981).
Его поэтическое творчество остаётся прочно забытым.


Материал взят из Википедии.


     Александр Федоров

«К зиме не будет поворота...»

К зиме не будет поворота.
Снимает белый мех земля.
Летит за первой каплей сота
Пчела, хмелея и дремля.
 
Ручей во рву запел, запрыгал.
Еще под сенью сосен снег,
Но меж осыпавшихся игл
Пробился радостный побег.
 
В ветвях, светящихся живее,
Перекликаются дрозды,
И детских ножек по аллее
Игриво спутались следы.
 
С молитвой тянутся смиренно
Ветвями к небу тополя.
О, солнце, будь благословенно!
Благословенна будь земля!

Сборник «Песни земли». 1909 г.