Ирис

Татьяна Кульматова
Цветок Ван Гога и модерна,
И символ воинского духа,
Хоть сердцевина в нём лилейна,
Но листьев нож мерцает сухо.

Он горд и нежен в одно время,
В нём есть и простота, и тайна.
Он воплощал собою бремя
Марии Девы – скорбь бескрайна.

Богини радужной Ириды
Был атрибутом неслучайным
Любимым был цветком Изиды,
На лбу у сфинксов знаком тайным.

Цветок богов и самураев.
Лист-меч – стремительность и сила,
А лепестки, как искры рая,
Как сказочной жар-птицы крылья.

С ним много связано имён.
Тобой ещё любим был он.

6.03.16