Улице Московской в Пензе

Наталия Зименкова
С холма сбегает улица,
Весь город ей любуется:
Старинная, былинная,
Московской величать.
Ухоженные дворики,
Купеческие домики.
Грифоны, павы, слоники –
Рельефы и печать.

Фамильная символика,   
Мозаика, майолика,
Гербы родов купеческих -
Лепнина, изразцы.
Всё гроздья виноградные
Над входами в парадные
И празднично нарядные
Гранитные цветы.

Купцы исконно русские
Её два века строили,
Лелеяли и холили -
Скворчали кошельки.
Торговцы заграничные,
Писатели столичные,
Всё отзывы отличные
В народ о ней несли.

Нарядная, двухрядная,
Весёлая и ладная.
А лавок, ресторанчиков -
Ходить не исходить!
Кондитерские знатные,
Кофейни ароматные.
Загоскин с петербургскими
Успел её сравнить.

Сегодня все меняется,
Высоткам покоряется,
Особнячки старинные
Мы нежно бережём.
Ведь это наше прошлое,
Красивое, хорошее.
Своим Арбатом пензенским
Мы улицу зовем.


Фотография из интернета