Возле пристани

Николай Лукка
Гляжу на пристань
и, череп бугристый
в плечи вдавливая
до позвонков скрипа,
до пения скрипок
небесных, вижу
нечто странное:
кровавою раною,
которую лижут
языки фиолетовых
туч, глядится
Заря. «Виолетта, вы
порхаете птицей
колибри с цветка на
цветок!» – раздаётся
голос цыгана.
Он деве клянётся
в любви. Оба тихо
идут навстречу
барону. Тот, лихо
подпрыгнув, речью
влюблённых встречает,
речью торжественной:
говорит, что скучает,
твердит о божественной
красе цыганки;
а в небе фаланги
Александра с Пором
дерутся. За спором
царей наблюдают
чайки. Летают
они под тучами,
голосами скрипучими
травмируя уши
и живые души.

Двое в робах
Вышли из яхты.
В руках – торбы.
Торбы изъяты
цыганским бароном
на месте ровном.
Протяжные свисты
за воздух цепляются –
контрабандисты
перекликаются.

Небо багровое!
Битва суровая –
кровь так и льётся.
Александр бьётся
с Пором. Слоновьи
лепёшки с кровью
смешались, но воины
храбро сражаются:
в рядах – пробоины;
они натыкаются
на копья. Фаланга
обходит их с фланга!

Лучами Солнце
тучи обрызгало
(долго рыскало
в тучах!). На донца
глаз Македонца
пыль золотая
осела оттаял
царь: участь Порова
зависит от норова
Александра. Пирует
Царь. Воют трубы.
Убраны трупы.
Царь Пору дарует
жизнь и свободу
(проявил заботу
о нём: даже царства
его не лишает;
союз, а не рабство
ему предлагает)...
А мне мешает
думать и видеть
пар: наползая
с залива, скрывает
пристань. Предвидеть
такого явленья
не мог, к сожаленью!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
С места срываюсь –
В тумане скрываюсь.

7 марта 2016