Не хватало десяти рублей...

Эдуард Скороходов
Не хватало десяти рублей,
Чтоб добраться, быстро и удобно,
На маршрутке к той, кто всех милей
Из десятков тысяч ей подобных.

В общем-то не так и далеко:
Где-то три-четыре километра,
Но сплошную грязь и лёд пешком
Не преодолеть. И вдруг…монета,

Вижу, у поребрика, торчит
Из застывшей хляби, как из грядки.
Осторожно, словно динамит,
Потянул за краешек десятки.

Думал, несказанно повезло,
Но, чтоб грязь очистить, нет бумаги.
Сунул в воду, благо, натекло
Из сугробов много серой влаги.

Отмывая скверны бахрому
От червонца (так он мне был нужен!),
Вдруг услышал: «Мама! Почему
Этот дядя руки моет в луже?»

Я в сердцах отбросил грязный ком,
Утопив надежды в мутной жиже,
Разогнулся и пошёл пешком
К той, кто всех милее мне и ближе.