Путешествие таракана. Трагедия

Ольга Воробьева 01
Вы, может,  думаете:  странно
Такую тему брать, зато
Жизнь городского таракана
Пока не описал   никто.

Родился он в простой квартире,
В потёмках газовой плиты,
Но мало кто, пожалуй, в мире
Имел похожие мечты.

Пройти пешком весь свет, все страны,
Найти судьбу, где б ни была…
Он начал путь вокруг стакана
С платО кухОнного стола.

Помчался, скорость набирая,
Сквозь пепел, семечек лузгу,
Окурков трубы огибая,
И удивляясь на бегу:
Какая Родина большая!
Бегу, бегу, бегу, бегу,
И нету ей конца и края,
И надышаться не могу!

А рядом, в комнате другой,
Хозяин дома спал бухой.
(Его сушняк порой лишь мучил).
Жена лежала рядом кучей,
Наевшись, словно на убой,
И, в общем-то, сама с собою,
Как ей казалось, говорила
Про отошедшие обои,
Шпатлёвку, валики, белила,
Про то, что ходят тараканы,
И есть какой-то карандаш…

На кухне же вокруг стакана
Бежит, спешит приятель наш.
Когда сородичи другие,
Мечтая только о еде,
Уже Америку открыли  -
Картошку на сковороде,
Когда во все пролезли щели,
Туда, где жир и темнота,
Наш друг достиг, казалось, цели:
Усато глянула мечта
Из недр стакана отражённо.
И он застыл заворожённо,
Любовным пламенем объят:
«Прекрасная! Ах, как я рад!
Я так спешил к Вам! Столько лет...» -
И в этот миг зажёгся свет –
Хозяин, морщась с непривычки,
Зашёл налить себе водички,
И съесть картошину-другую.
Шумит вода. Глоток. Глоток.
Все тараканы врассыпную
В шкафы, в духовку, в потолок,
В окна облупленные рамы
Залезли. Спрятались. Глядят:
А наш дурак вокруг стакана
Бежит-торопится назад.

Не понятый, как оказалось,
Невестой и роднёй забыт,
Он был приговорён за наглость,
И больно тапочкой убит.

Хозяин же к жене вернулся,
Что возлежала, как гора:
«Ты про ремонт сказала, Нюся?
Я тоже думаю пора!»
7.03.2016