Конь чёрный

Никитенко Александр
Бежал по полю рыжему,
По злой пустыне выжженной,
Бежал по лесу серому, по заливным лугам,
Конь чёрный, с гривой шелковой,
Да с золотистой чёлкою.
Конь вольный, не объезженный, домашним не чета.
За ним погоня дикая,
С арканами да с криками,
Визжа и улюлюкая, летела, словно в бой.
Со сбитыми копытами,
С душою в кровь разбитою
Был загнан конь погонею на скалы над рекой.
Вперед - река бурлящая,
Назад - толпа гудящая,
Но ни вперед и ни назад конь явно не спешил.
Он встал на круче роковой,
Поникнув гордой головой,
Он вспомнил степь - свой дом родной
И сразу все решил.
Всю жизнь как птица вольная
Просторами привольными,
Лугами и долинами свободный он гулял.
Со всех сторон обложенный,
Не пойман, не стреноженный,
Чтоб душу вольную сберечь конь бросился со скал.
Летел он в бездну страшную
Не сломленный, не сдавшийся,
Живою яркой молнией не падал – а летел.
Конь чёрный с гривой шелковой,
Да с золотистой чёлкою
Полетом тем в последний раз свободы гимн пропел.