почему бегают по утрам царь пётр и брат его павел

Криспи
был у царя петра тайный брат павел
вышли они как-то на улицу подышать светом
снег завалил пути павел шаги убавил
знаешь брат петя нам не дойти до лета
не бойся брат паша время впереди наше
время до зари спело стало быть доброе дело
да ведь снег снег и ничего кроме снега
а помнишь в детстве у тебя была приставка сега
вот так и мы ходим приставленные друг к другу
смотрим на восходе зачинается вьюга
смотрим на закате то ли лунный кратер
то ли гора имени женского платья
а что брат петя мы всё ходим да ходим
по кругу к югу да к северу на восходе
зайдём-ка в дом вон там выбирай любой
мы ж вдвоём чего нам бояться с тобой

так и сделали в доме накрыт стол
щи в печи хозяин жуёт ментол
кто вы гости куда вас на ночь несёт
здесь без злости всё опасный народ
страсти-беды вас поджидают тут
людоеды да великаны живут
экой ты право хитро заметил пётр
ты-то вон здравый даже ничуть не мёртв
нам ли бояться двум могучим мужам
шпаги да святцы чего и куда бежать
ну коли так садитесь ночь впереди
ставит на стол котёл сам странно глядит

пётр и павел достали ложки свои
стали хлебать некормленые соловьи
так молчаливы а тут и хозяин ушёл
хмурый вернулся с рёвом вскочил на стол
преобразился огромен и безобразен
вот тебе раз воскликнули братья разом
мигом скрутили порядком намяли кости
надо же как неудачно зашли мы в гости
этакой случай поныне руки трясутся
выспимся лучше смелость не безрассудство
дверь на засов прикрыли ставни по окнам
и задремали покуда солнце с востока
не озарило им комнату через щели
встали умылись не торопясь поели

через порог шагнули и откатились
весь белый свет перед ними как на картине
светится странными красками и играет
тихо минута проходит за ней вторая
братья опомнились надо же наважденье
перекрестились пропало тотчас виденье
смотрят толпа людоедов уж на пороге
шпаги из ножен и поскорей руки в ноги
долго бежали насилу от них оторвались
вот ведь расскажешь кому поверят едва ли
вымолвил пётр едва они отдышались
ну да и ладно не всё нам кутаться в шали
вот хоть размялись с утра по свежему снегу
так с этих пор и втянулись в занятия бегом...


29.02.16