Пессимистические раздумья

Александр Конев Актер
Мы как-то рьяно спорим меж собой,
Ругаемся и даже проклинаем.
Ведем словесный дерзновенный бой,
И счастья мост за спинами сжигаем.

Мы часто врем по разным пустякам,
Играем на эмоциях и нервах.
Смеемся в лица чудным простакам,
Родным высказывая гадости из первых.

Мы копошимся в узком маленьком мирке,
Иронизируя над жизнью повсеместно.
И продаемся за бесценок, как в ларьке,
Коробка спичек, - сравнивать уместно.

Мы сплетни собираем, как грибы,
После дождя, пролитого обильно.
Колотим бессознательно гробы,
В которые товарищей вгоняем и насильно.

О справедливости мы бурно речь ведем,
О честности и человеколюбьи.
При этом же на общество плюем,
И заряжаем сквернословием орудья.

Подстать пословицам всегда у нас дела,
И я с ухмылкою их пару вспоминаю:
К своим рубашкам тяготеют же тела,
А хаты расположены все с краю.

Мы деревенеем, глохнем, слепнем, но кричим,
Дичаем, сохнем, нравственно черствеем.
А грянет гром с верхушки, вдруг молчим,
Заискиваем, мнемся и робеем.

Ах, как противно, омерзительно, смешно,
Бессмысленно и даже безучастно.
Живем на свете раз, да и его грешно,
Все как-то пусто, глупо и напрасно.
                3 апреля 2009 год