Моя танка

Леонид Тимофеев
Все мысли главные,
От слова голова,
Попрятались за стенами,
Глухими,
И маскируясь в чёрный знак,
Привычные слова
Рисуют мне кроссворды,
На камешки похожие,
Блинами ловкими летящие
По верху вод
И до другого берега;
 
Но берег так далёко!
За горизонтом
Заметны очертания парома;
Такие камушки оладушки,
Обкатаны, заласканы водою,
Огромный океан
Шумит, молчит, ревёт
И всё с высоком смыслом,
И только чайки голодные летают,
И с рыбзавода рыбья требуха
Для птиц высокого, красивого полёта,
Надежду подаёт;
И свалки, свалки..
И живое одеяло
Шевелится, как будто ангельский опарыш,
Вспорхнёт и сядет, голоса тоскливые,
Последнее пристанище мечты
И люди странные как будто грибники,
Или искатели алмазов после битвы,
Такие призраки, следы цивилизации,
Давно исчезнувшей, со всеми прибамбасами,
На дне отравленном
Таинственной реки.