Диалог с Анной Ахматовой

Сергей Таллако
5-го марта 1966 года не стало великой поэтессы.

Анна Ахматова:
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах должно быть все некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Мой ответ:
Цитируют Вас кстати и не кстати:
Про рост цветов из сора под забором
Меж выбросов крапивной злобной рати,
Про плесень на стене – зачинщицу идей.

Но скрыли Вы, на что мы силы тратим,
Когда идём через сомнений свору.
Открылась суть, да время на закате.
Где взять - на чтение - для занятых людей?
 
Миф золотой иль смерти жуть внушить им?
Их усыпить иль раззадорить спором?
Да, да: в стихах должно быть всё некстати:
Бурьян расстрельных рвов, тишь парковых аллей.