Подсолнух

Кот Ярослава
Из ушей выпадают семечки
и летят на асфальт сырой,
по ним жадно топчутся голуби,
окунаясь вниз с головой;

околдованы юной весною,
стебелька мои два рвутся в стороны,
превращаются в соловьёв
всей округи старые вороны;

мои корни врастают в землю,
благодатную для ростков,
и куда-то вверх, выше к небу
стебель вытянуться готов;

я хочу посмотреть на чаек,
тех, что пляшут как чудаки,
и какую сегодня рыбу
уловили вокруг рыбаки;

только вмиг превратились волосы
в жёлтый ряд мелких лепестков,
и не видно уже мне ни чаек,
ни местных седых рыбаков;

потянулась моя головка
к направлению теплоты,
и зреют рядом со мною
опьяневшие люди-цветы;

я стою, подрасправив листья,
в мою голову входят лучи,
и я греюсь каждою клеткой
как замёрзший кот у печи;

открываю глаза - вижу руки
вместо двух моих стебельков,
кто меня превратил в человека?
я подсолнухом стать был готов!