Она

Анатолий Плюйко
**********Навеяно рассказом Александра Грина

1.
Он так Её любил –
     боготворил…
Да и Она его любила…
Их век жестоким был –
 судьба их разлучила…

Борьба за власть –
      не удалась…
Покинул берег он родной.
Почти уж мужем и женой
расстались – нить оборвалась…

Чужие страны, города –
недели, месяцы, года…
Бродягой он не стал, однако:
 хоть независим был всегда –
 не ввязывался в драку.

По-новому сумел зажить,
чуть поумерив свою прыть–
 богат стал и успешен…
Её лишь не сумел забыть,
 став в этом безутешным…

Лелеял лишь одну мечту,
в святую веря простоту–
 нет ничего важнее
ему увидеть снова Ту
 и быть навеки с Нею!..

Он Ей, конечно же писал –
 найти надежду  не терял-
другие отвечали,
 что нет такой… Он – продолжал
 писать, томясь в печали.

 Порой он даже запивал,
ведь безуспешным был финал -
во все инстанции запросов…
 И всё же он не унывал,
но... вновь – одни вопросы!..

Он от дворцов до кабаков
 всех незнакомых городов
ночлежек и притонов
искал Её и был готов
принять любой – пусть не в ладу с законом!..

2.
Однажды, мимо проходя
 сверкающей витрины,
он заглянул туда, шутя,
 без видимой причины…

Синематограф зазывал
 (уже входил он в моду):
буфет, джаз-банда, касса, зал –
 для развлечения народа…

И наш герой, купив билет
 на «фильму» из Парижа,
 фойе минуя и буфет,
к экрану сел поближе…

Мелькала хроника
(в куски рвалась порою плёнка),
всем неполадкам вопреки
 тапёр по клавишам бил громко…

Вот прибыл поезд на перрон
 (Берлин иль Лондон – что ли?),
и взгляд с экрана устремлён –
 пронзительный до боли!..

Печаль читается в глазах –
 они кого-то ищут…
Лицо в дожде или слезах,
 но нет  милей и чище…

Прекрасной женщины глаза,
и он – весь во вниманье:
«Она! Она!»… И ахнул зал,
когда упал он без дыханья…

Зажёгся в зале яркий свет –
 народ вокруг судачит…
 Кассир сказал: «Чудак! Билет
 купив, ушёл не взявши сдачи…»
 . . . . . . . . . . . . . . . 
3.
Его ж душа на Небеса
уже летела, радостью полна…
Он знал, хоть и не верил в чудеса –
на Небо позвала его Она!..
............................
Иллюстрация автора стихотворения