Рука

Анатолий Плюйко
               Из цикла "Моя ГРИНландия"

В вагоне поезда однажды
в полузабвенье коротал
(измученный жарой и жаждой)
 я ночью время и не спал
     почти… Душа моя томилась
 и мысли уносили прочь...
 Мучительно часы тянулись – длилась,
 казалось, бесконечно, ночь…

Что третий класс не из приятных,
 я знал, но был необходим
тот путь в компании незнатных,
 простых людей – из них одним
    я был… Как иногда причастность
к народу надо ощутить
тому, кому опасность
 грозит чужим среди своих прослыть!..

Но за окном уже светало,
и стало можно различить,
(пока ещё, конечно, мало)
с кем довелось мне ночью быть
     поблизости… И свет дрожащий
 мне выявил – в двух-трёх шагах
 какой-то силуэт лежащий
 на нижней полке на тюках…

То девушка была… Её я разглядел украдкой,
 невольно позавидовав – она спала
так беззаботно и так сладко,
 устроившись уютно – ведь смогла
    в такой-то обстановке!.. Лицо её дышало
 чистейшей свежестью начала дня –
всё было в ней прекрасно, привлекало –
 эстета и художника – меня…

Взгляд пристальный почувствовав, наверно,
 она во сне зашевелилась вдруг,
но не проснулась – лишь, мгновенно
неловко выпростав одну из рук
     в проход вагона, продолжала
всё так же беззаботно спать…
Лишь тень тревоги пробежала
по юному лицу и успокоилась опять…

Ах-ах! Теперь любой бы, мимо проходя,
 задел бы её руку, непременно…
Я, чувствуя виновником себя,
был должен – нет, обязан! – несомненно,
     что-то сделать!.. И первое на ум пришло –
вернуть на место руку… Я привcтал,
но… Как это будет выглядеть смешно,
я сразу ведь себе не представлял!

Да я к тому ж воспитан с детства
 с нежнейшим чувством к роду Евы –
нет, мной придуманное средство,
коснуться беспардонно юной девы
    невыполнимо для меня!.. Но всё же
 о девичьей руке забота в этот час
была – вот странно! – мне всего дороже…
Я рассмешил, наверно, вас?..

Не смейтесь, господа, прошу –
войдите лучше в положение 
моё: что сделать мне, коль я принадлежу
 к тому числу людей, кому сомнение
    не чуждо… Наконец-то, я решился,
 и к барышне смелее подойдя,
взял руку нежную и – вдруг остановился –
 глаза её смотрели на меня…

Всего лишь миг она глядела, не мигая,
 и руку убрала под голову сама…
Я ж, как всегда, промямлил:
«Я, знаете, хотел… рука… неловко… я не знаю…»
 Она мне улыбнулась, засыпая:
«Да стоило ль? Какая, право, ерунда…»

                Август 2011
...............................
Иллюстрация автора стихотворения