Серый автомобиль

Анатолий Плюйко
                Навеяно «Серым автомобилем» Александра Грина

По булыжной мостовой
Зурбагана или Лисса
порой промозглою ночной
«Ландо» зловещее промчится.

Лучами ослепляя фар,
 со скрежетом и рёвом,
он, извергая дым и пар,
 век знаменует новый…

Уходит эра лошадей –
пришла пора иного класса –
надменен взгляд из-под полей
гордячки Корриды Эль-Бассо.

Никто не может вразумить
 её и иже с нею –
естественно и проще жить –
нет ничего ценнее!..

Квадраты, ромбы и круги –
 на смену Ренессансу –
природы злейшие враги –
 в угоду дисбалансу…

Огромный диск остановить,
увы, никто не в силах –
всё будет так, как должно быть –
 с рожденья – до могилы!..

Горит, сверкая, мишура…
Быстрей мелькают лица…
 Кому начертана Игра –
вдали от Центра мчится…

Он счастлив тем, когда сумел
 вдруг обойти другого,
 возможности преодолев
на грани неземного.

Он в упоении побед
того не замечает,
как,яркий оставляя свет,
сам без следа сгорает…

И только тот, кто не спешит,
 и к Центру тяготеет,
деянья добрые вершит,
 оставить след сумеет…

…А в Центре круга – навсегда
 сияют Правда и Свобода,
и вечная Любовь, и Красота,
и колыбель Земли – Природа!

                Сентябрь–октябрь 2008
.....................................
Иллюстрация автора стихотворения