Катя. По Сказам Бажова

Ольга Альтовская
  КАТЯ

Катя, Катя, Катюша –
Не жена, не вдова…
Ветер вымотал душу,
Пожелтела трава.

Всё – тоска, всё – не мило,
Всё – одна: вой не вой…
Канул где-то Данила.
С ночи был сам не свой,

Как услышал он байку
Про чудесный цветок.
Не иначе Хозяйка
Заманила в куток,

Утянула в пещеру,
Соблазнила, змея! –
Показать для примеру
Свой секрет, не тая.

Что страдать? Надоело
Без работы тужить.
Ведь в посёлке без дела
Ей одной не прожить.

Станет резать узоры,
Шлифовать малахит.
Не забудется скоро
То, что в сердце болит,

Ах, разлучница-пава,
Баба Медной горы!
Не твоё будет право.
Обладай до поры.

Катя ждать не забросит,
Не устанет искать.
Хоть дождливая россыпь,
Хоть морозная гать –

Дни идут без покоя…
Но беда не согнёт –
Станет  Катя такою,
Что Данилу вернёт.