Где ты был?

Юлия Долгановских
Чижик-пыжик, где ты был?
Не на митинг ли ходил?
Не оплакивал ли пулю
у мальчишечьих могил?

Не раскачивал ли лодку
в час, когда сильна волна?
Птичий ум, что день, короткий —
клетка, рюмка, два зерна.

Слышит песню — подпевает,
прыгает туда-сюда,
хлопотливо не свивает
долговечного гнезда.

Небо холодней и строже,
над Фонтанкою гранит
прочно спаян с птичьей кожей —
чижик-пыжик не взлетит.

Прячь хохлатую головку
под крыло — к тебе иду.
Проведу корректировку —
вдруг монеткой попаду?