Жасмин

Анатолий Плюйко
Цвёл куст жасмина под окном…
Ты у окна тогда сидела…
А я влезал с букетом в дом-
через окно, как ты велела…
 
Родителям твоим любовь
свою не смел никак открыть я
хоть собирался вновь и вновь,
но всё откладывал событие.
 
Мне б поучиться у мужчин,
прислушаться к их разговорам…
Не вечно ведь цветёт жасмин-
он отцветает очень скоро!..
 
Что знает молодость о том,
что стережёт любовь разлука?..
Сначала радость, а потом –
страдания одни и мука…
 
Обиды –просто «ни о чём»,
в амбициях не разобраться…
И скоро в этот самый дом
другой с цветами стал являться.
 
Он благочинен и богат,
и дверь ему всегда открыта…
Манерами гордится рад –
всё правильно и деловито…
 
Но и его ждал поворот
от дома этого порога…
Кто этих женщин разберёт?..
Но всё же не судите строго!..
 
Наверно предпочла жасмин
моя подруга пышным розам…
Неужто же из двух мужчин
один и впрямь вдруг стал дороже?!
 
И понял я: "Не мне ль пора
забыть обиды? Ведь негоже
забыть, со мной как до утра ,
бывала та,что всех дороже?.."
 
...Уж двадцать лет цветёт жасмин
в июне после мысли этой,
и я не нахожу причин,
чтоб с этих пор жену не радовать букетом…
 
весна, 2015г.
..........................
Иллюстрация автора стихотворения