Принц Евгений Савойский

Виктория Левина 2
                из триптиха "Памятники Вены"

Ещё один известный, ростом маленький,
пришедший в Австрии историю окатышем, -
кардинала Мазарини внук по маменьке
и Карла Первого - праправнуком по батюшке.

Какие тёмные из прошлого истории
его семейство привели под подозрение?
Какой характер и судьбы какие стороны
к его признанию вели и восхвалению?

Сама история - биограф многоликого,
в сраженьях умного и мрачного Евгения.
Наполеон до Александра-свет-Великого
превозносил его военный славный гений!

Он присягнул на верность Габсбургам единожды
и оставался верным клятве до последнего!
Он не сражался в колуарах, - часто вынужден
тепреть обиды от временщика наследного...

Он, как поставлен был пред Хофбургом на площади –
так и стоит на страже венского спокойствия...
И двор хранит на благо Австрии и вотчины
тот медный памятник Евгению Савойскому!


*Евгений Савойский (1663— 1736) - полководец Священной Римской империи, французского происхождения, генералиссимус.  Евгений родился в Париже. Он был младшим сыном графа де Суассона и его жены Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. Со стороны отца Евгений принадлежал к древнему роду герцогов Савойских. Отличительные черты принца Евгения как полководца - смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в поиске средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и уменье привязать к себе сердца солдат. Ему установлен памятник в Вене. Про храброго принца сложили песню.