И захочется к солнцу опять

Лидия Ковалевская
Вот и август уходит, светлее всё просинь,
и потянутся дни, словно вспять,
побледневшие листья зашепчутся: осень,
и захочется к солнцу опять...

*

Я теряю свой мир, и уходит земля из-под ног,
стану каплей воды или жёлтой травой вдоль дорог...
Ты захочешь забыть, ведь остыл уж костёр,
ты продрог...
и захлопнешь окно, и потупишь глаза, -
занемог...
Я теряю свой мир, и уходит земля из-под ног...

*

Собирал в сопках ягоды ветер,
отдыхал в золотистой траве...
Ах, как жаль!
что меня ты не встретил,
не дождался,
поверив молве...
Заболеет ведь скоро дорога,
захохочут метели, дразня...
Оглянись! я стою у порога...
Только ветер жалеет меня...

*

Нет, не стану жалеть я вдогонку…
ты сегодня – наряженный франт…
Видишь? ветер надел треуголку
и спешит, как на смерть, дуэлянт...
Нет, не стану заламывать руки
и бросаться в придуманный бред…
тихо выйду тропинкой разлуки
и как раз за тобою –
след в след…

*

Отзвенело лето, отсмеялось всласть...
Поле уж раздето, - долго ль снегу пасть...
Потемнела речка, ветер лист унёс...
Ночью на крылечко прибежал мороз,
постучал в окошко - чуть заметен след,
и дрожит ладошка:
поздно или нет?