Обжился - когда в овощной лавке дают в долг...

Амор Вокуж
Обжился - когда в овощной лавке дают в долг.
Удивился - продавца в ней зовут Пол,
А он по-узбекски зовет тебя другом и братом...
Берешь у него пол-арбуза и два томата.
Сторонкой обходишь лечебницу туберкулеза.
Там пахнет лекарством зимою, а летом - розой.
Ее обрывают, когда навещают больных.
Больные, краснея, ругают за это родных.
Дорога домой огибает и детский дом,
А там, у ворот, выражаются так поэтично,
Что с каждым знаком (а впервые освистан) лично:
Аленка, Цыган, Белобрысый, Маратик... "Дядь Ром, -
говорят, - дай денег! Сальтуху покажем! Смотри!"
И с места сигают, сверкая медалями ссадин.
Луна кувыркается так же, нагретая за день,
И думаешь: "Где-то двенадцать часов до зари..."
И знаешь - сосед купоросом опять выжигает грибок,
Но соков не хватит подняться у старенькой вишни.
И только рок-звезды кошачьи заткнутся на крыше -
Он спилит ее и в душе чертыхнется как бог.