Ночной дождь

Эжен Валье
Надоело мне зря озираться назад,
Безответно надеясь увидеть твой взгляд.
Уже солнце скрывается за горизонт.
Начинается дождь - раскрываю я зонт.

Неуёмно он лил, а к утру перестал.
Созерцать пустоту я бузумно устал.
Разливаются реки, текут в океан.
Чем правдивее ложь, тем сильнее обман.

И печаль превращается в жёлтую пыль...
Перемешаны краски; и сказка и быль.
Дуновение ветра подскажет мне путь;
В бесконечном пути пусть отыщется суть.

Искони, была правда и будет одна.
А любовь, если есть, - то превыше она!